Risotto

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1kg de risotto
  • 4 courgettes
  • 6-8 poireaux
  • 2 oignons
  • du bouillon
  • 400g de parmesan
  • 4 feuilles de laurier
  • quelques clous de girofle
  • divers herbes (basilic, ciboulette, …)
  • quelques dl de vin (blanc, rosé, rouge)
  • 1dl de crème

Préparation

  • Couper les poireaux et les courgettes en demi-rondelles fines.
  • Faire chauffer 3 – 3.5l d’eau dans une casserole.
  • Y ajouter: les courgettes, les poireaux, le laurier, les clous de girofle, du bouillon. Laisser à feu doux un moment.
  • Dans un wok, faire revenir les oignons.
  • Rajouter une bonne dose d’huile et faire chauffer le risotto pendant 15 – 20 minutes (le riz doit être constamment chaud mais ne srutout pas adhérer au fond, voire brûler).
  • Ajouter le vin et faire évaporer.
  • Ajouter du bouillon petit à petit, jusqu’à la cuisson voulue (si possible ne pas mettre laurier et clous de girofle).
  • A la fin, ajouter: poivre, sel, parmesan (~200g et réserver le reste), la crème, les herbes, …

Variantes, accompagnements

  • On peut ajouter 1-2 carottes (mais pas plus).
  • Après le risotto, crème caramel (recette suivra).

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