Ingrédients (pour 3-4 personnes)
- 1 aubergine
- 1 poivron (rouge si possible, pour alterner les couleurs)
- 2 poireaux
- 2 petites courgettes
- lardons
- vin blanc
- sauce soja
- jus de citron
- épices: sel, poivre, paprika, sauce aigre doux, basilic
Préparatifs
- Hâcher l’oignon
- Couper l’aubergine en petits dés
- Couper les les poireaux et les courgettes en fines demi-lamelles
- Couper le poivron en lamelles (ou demi lamelles)
Préparation
- Faire revenir les lardons, les réserver.
- Faire revenir les oignons.
- Ajouter les poivrons et de la sauce soja.
- Quand les poivrons sont « fondants », ajouter les poireaux ainsi qu’un peu de vin blanc et de jus de citron.
- Ajouter les aubergines et faire cuire quelques minutes.
- Ajouter les courgettes.
- Commencer à épicer avec ce que vous voulez (sauce aigre doux, paprika, basilic, sel) et ajoutez les lardons.
- Au niveau de la cuisson, j’aime bien garder les courgettes et les aubergines pas trop cuites, donc bien surveiller le tout.
Variantes
- Ajouter une petite boîte de tomates concassées (ou pelées)
- Sans les lardons, pour nos amis végétariens
Accompagnement
Riz, semoule, Ebly, …
Remarque finale
L’avantage de décider moi même du titre de mes articles c’est que je n’ai pas de comptes à rendre à ceux qui prétendent qu’il ne s’agit pas d’une ratatouille (même s’ils ont éventuellement raison); non mais oh! 😉
3 réponses
Tatata … ceci n’est PAS une ratatouille… Néanmoins, ça a l’air potable 😛
Potable, potable, tu vas voir si c’est potable!
Poivrons, aubergine et courgettes…. et tu postes ça en novembre? Tu devrais avoir honte 😛