Petite ratatouille

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

  • 1 aubergine
  • 1 poivron (rouge si possible, pour alterner les couleurs)
  • 2 poireaux
  • 2 petites courgettes
  • lardons
  • vin blanc
  • sauce soja
  • jus de citron
  • épices: sel, poivre, paprika, sauce aigre doux, basilic

Préparatifs

  • Hâcher l’oignon
  • Couper l’aubergine en petits dés
  • Couper les les poireaux et les courgettes en fines demi-lamelles
  • Couper le poivron en lamelles (ou demi lamelles)

Préparation

  • Faire revenir les lardons, les réserver.
  • Faire revenir les oignons.
  • Ajouter les poivrons et de la sauce soja.
  • Quand les poivrons sont « fondants », ajouter les poireaux ainsi qu’un peu de vin blanc et de jus de citron.
  • Ajouter les aubergines et faire cuire quelques minutes.
  • Ajouter les courgettes.
  • Commencer à épicer avec ce que vous voulez (sauce aigre doux, paprika, basilic, sel) et ajoutez les lardons.
  • Au niveau de la cuisson, j’aime bien garder les courgettes et les aubergines pas trop cuites, donc bien surveiller le tout.

Variantes

  • Ajouter une petite boîte de tomates concassées (ou pelées)
  • Sans les lardons, pour nos amis végétariens

Accompagnement

Riz, semoule, Ebly, …

Remarque finale

L’avantage de décider moi même du titre de mes articles c’est que je n’ai pas de comptes à rendre à ceux qui prétendent qu’il ne s’agit pas d’une ratatouille (même s’ils ont éventuellement raison); non mais oh! 😉

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