Flammekueche – Tartes flambées

Ingrédients

Pour 2 tartes (compter entre 1 et deux tartes par personnes, selon la faim; s’il y a une entrée, une tarte suffit généralement)

Pâte:

  • 250g de farine
  • 1/2dl d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d’eau tiède

Garniture:

  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 100g de fromage blanc
  • 3 oignons
  • lardons

Préparation

Préparation de la pâte:

  • Mélanger la farine, l’huile et le sel dans un grand saladier
  • Ajouter progressivement l’eau et bien pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple. Pendant un bon moment, la pâte a l’air trop humide, c’est normal, ne surtout pas rajouter de farine.

Garniture:

  • Mélanger la crème fraîche et le fromage blanc et assaisonner (sel, poivre)
  • Couper les oignons en fines demi rondelles

Pour chaque tarte:

  • Abaisser la pâte pour obtenir une fine tarte
  • Ajouter le mélange dessus et bien l’étaler, jusqu’au bord, à l’aide d’une spatule. La couche de crème doit être fine et presque transparente.
  • Ajouter la moitié des oignons et les lardons.
  • Cuire entre 5 et 10 minutes au four à 250°C.

Variantes

On peut aussi ajouter:

  • champignons blancs
  • poivrons
  • gruyère ou parmesan râpé

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