Cette recette a été utilisée pour créer un apéro pour ~20 personnes.
Trois versions d’houmous ont été réalisées: nature, aux tomates et aux olives.
Ingrédients
- 1kg de pois chiches secs
- 3 gousses d’ail
- de l’huile d’olive (quelques dl)
- 1 citron
- de la pâte de sésame
- des épices: cumin moulu, piment d’Espelette, sel, poivre
- 200g d’olives
- tomates séchées
- un petit bocal de pesto rouge
- un peu de concentré de tomates (optionnel)
Préparatifs
- Faire tremper les pois chiches dans de l’eau pendant au moins 12h
- Les cuire dans de l’eau chaude non-salée (la cuisson prend entre 1h et 2h). Sur la fin de la cuisson on peut ajouter du sel ou du bouillon de légumes.
Préparation
- Hacher finement l’ail, les tomates séchées et les olives. Faire tremper les tomates séchées dans de l’eau.
- Presser le citron
- Dans les pois chiches égoutés, ajouter la moitié du jus du citron, l’ail, un peu de cumin et de piment d’Espelette, et de l’huile. Commencer à réduire en purée les pois chiches avec un bamix (ou mixeur plongeant ;-))
Une fois que la plus grande partie des pois chiches est réduite en purée, séparer en trois. Avec l’ajout des ingrédients, continuer à travailler au bamix jusqu’à obtenir la consistance voulue
Attention au fait que les olives et certaines tomates séchées sont salées.
Pour la version nature:
- Ajouter de l’huile de sésame et du sel
- Attention à ne pas mettre trop de jus de citron qui se sent vite dans cette variante
Pour la version tomates:
- Prendre les tomates séchées avec une fourchette (de manière à ne garder qu’un peu d’eau) et les ajouter. Ajouter aussi le pesto rouge et éventuellement un peu de concentré de tomates.
Pour la version olives:
- Ajouter les olives séchées.
- Idée non testée: ajouter de la tapenade?
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