Tarte aux poireaux et lardons

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 6 cl d’eau froide
  • 1 grosse pincée de sel fin

Pour la garniture :

  • 3 poireaux
  •  200-400 g de lardons (tout dépend si vous aimez beaucoup ça ou sans plus !)
  • 1 petit oignon
  •  3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel et poivre
  • parmesan

Recette

Préparer la pâte brisée (même pâte que pour la tarte aux épinards) :

  • Disposer la farine en fontaine et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  • Mélanger l’eau, le jaune d’œuf et le sel fin puis verser le mélange au centre de la pâte sableuse. Former une boule sans trop travailler la pâte (sinon elle va devenir trop élastique et intravaillable).
  • Filmer la pâte et la mettre minimum une heure au réfrigirateur avant de la sortir pour l’étaler.
  • Préchauffer le four à 200°C lorsque vous sortez la pâte du réfrigérateur.
  • Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Faire des petits trous à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire à blanc pendant 15-20 minutes.

Préparer la garniture :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Emincer les poireaux et hacher finement l’oignon.
  • Faire revenir dans un peu de beurre.
  • Faire dorer les lardons et les égoutter dans du papier absorbant.
  • Disposer les lardons et les poireaux avec l’oignon sur la pâte.
  • Mélanger les oeufs et la crème, saler, poivrer et verser sur les lardons, poireaux oignons.
  • Enfourner 25 minutes et servir chaud.

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