Gratin tomates-aubergines-mozzarella

Ingrédients

Les ingrédients permettent un gratin « plat principal » pour 4 personnes qui mangent bien (pour de gros mangeurs, on peut forcer un peu la dose)

  • 4 aubergines
  • des oignons (entre 1 et 3, selon taille et envie)
  • 600g de mozzarella (y’a clairement moyen d’en mettre moins ;-)) ; de la mozzarella à pizza donne moins de jus, ce qui est bien si vous avez pas le temps de faire mijoter longtemps les tomates
  • des tomates pelées en boîte (2 x 800g, par exemple)
  • quelques tomates, si la saison le permet
  • épices
  • un peu de vin (rouge ou blanc)
  • huile d’olive

Préparation

Coulis de tomates

  • Couper tomates (en petits cubes) et oignons (fins)
  • Faire revenir les oignons dans un wok ou grande casserole
  • Ajouter les tomates. Faire cuire quelques minutes et ajouter un peu de vin.
  • Ajouter les tomates pelées (couper un peu les gros morceaux)
  • Assaisonner selon envie, par exemple: sel, poivre, basilic, piment, sauce aigre doux, paprika, …
  • Laisser mijoter (assez longtemps)

Aubergines

  • Couper les aubergines en tranches assez fines
  • Les badigeonner d’huile avec un pinceau et les faire cuire au four, sur du papier de cuisson (dans la recette traditionnelle, on les fais à la poêle, mais c’est très gras, prend du temps et salit beaucoup)

Construction

  • Dans un plat à gratin, alterner: coulis de tomates, aubergines et mozzarela

Cuisson

Au four, environ 200 degrés, entre 15 et 20 minutes (pas la peine de cuire trop ou trop chaud, car la mozzarella fera alors d’interminables fils rendant le service délicat)

Enjoy!

Photo: Oli (http://www.flickr.com/photos/oli_pito/)

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