Houmous

Cette recette a été utilisée pour créer un apéro pour ~20 personnes.

Trois versions d’houmous ont été réalisées: nature, aux tomates et aux olives.

Ingrédients

  • 1kg de pois chiches secs
  • 3 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive (quelques dl)
  • 1 citron
  • de la pâte de sésame
  • des épices: cumin moulu, piment d’Espelette, sel, poivre
  • 200g d’olives
  • tomates séchées
  • un petit bocal de pesto rouge
  • un peu de concentré de tomates (optionnel)

Préparatifs

  • Faire tremper les pois chiches dans de l’eau pendant au moins 12h
  • Les cuire dans de l’eau chaude non-salée (la cuisson prend entre 1h et 2h). Sur la fin de la cuisson on peut ajouter du sel ou du bouillon de légumes.

Préparation

  • Hacher finement l’ail, les tomates séchées et les olives. Faire tremper les tomates séchées dans de l’eau.
  • Presser le citron
  • Dans les pois chiches égoutés, ajouter la moitié du jus du citron, l’ail, un peu de cumin et de piment d’Espelette, et de l’huile. Commencer à réduire en purée les pois chiches avec un bamix (ou mixeur plongeant ;-))

Une fois que la plus grande partie des pois chiches est réduite en purée, séparer en trois. Avec l’ajout des ingrédients, continuer à travailler au bamix jusqu’à obtenir la consistance voulue

Attention au fait que les olives et certaines tomates séchées sont salées.

Pour la version nature:

  • Ajouter de l’huile de sésame et du sel
  • Attention à ne pas mettre trop de jus de citron qui se sent vite dans cette variante

Pour la version tomates:

  • Prendre les tomates séchées avec une fourchette (de manière à ne garder qu’un peu d’eau) et les ajouter. Ajouter aussi le pesto rouge et éventuellement un peu de concentré de tomates.

Pour la version olives:

  • Ajouter les olives séchées.
  • Idée non testée: ajouter de la tapenade?

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