Tarte aux épinards et parmesan

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 bonne pincée de sel
  • 6 cl d’eau

Pour la garniture :

  • 500 g d’épinards congelés ou 1kg d’épinards frais
  • 1 gros oignon
  • 1  jaune oeuf
  • 1 petit fromage frai
  • quelques pignons
  • du parmesan à raper en copeaux
  • huile d’olive, sel, poivre

Recette

Préparer la pâte brisée :

  • Disposer la farine en fontaine et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  • Mélanger l’eau, le jaune d’œuf et le sel fin puis verser le mélange au centre de la pâte sableuse. Former une boule sans trop travailler la pâte (sinon elle va devenir trop élastique et intravaillable).
  • Filmer la pâte et la mettre minimum une heure au réfrigirateur avant de la sortir pour l’étaler.
  • Préchauffer le four à 200°C lorsque vous sortez la pâte du réfrigérateur.
  • Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Faire des petits trous à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire à blanc pendant 15-20 minutes.

Préparer la garniture :

  • Emincer l’oignon et trier les épinards s’ils sont frais
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons 1-2 minutes dans de l’huile d’olive puis ajouter les épinards. Cuire à feux doux-moyen pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger le jaune d’oeuf et le fromage frais. Ajouter les épinards, saler, poivrer.
  • Verser le mélange sur la pâte précuite, puis parsemez de pignons.
  • Faire des copeaux de parmesans et les répartir uniformément sur la tarte.
  • Enfournez pendant 15-20 minutes pour finir la cuisson.

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