Courge spaghetti et haricots rouges, sauce coco-cacahuète

C’est presque l’automne, si si, et qui dit automne dit courges en tout genre. Je vous invite ici à découvrir (ou pas) une courge que je n’avais jamais essayé avant hier, et qui a vraiment la classe: la courge spaghetti. Cette courge tient son nom de la manière dont se présente sa chair une fois cuite, à savoir elle se décompose en petits filaments qui ressemblent à des spaghettis. Ça a bon goût et la texture est vraiment chouette! Étant donné que je n’avais jamais cuisiné ce légume, j’ai décidé d’improviser et le résultat fut des plus convaincants. On a une source protéines, un légume de saison, c’est le rêve du plat équilibré quoi! Et le lait de coco et les épices amènent une dimension exotique au plat qui permet d’oublier que bientôt c’est l’hiver….

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Ingrédients (pour environ 8 personnes)

  • 1 Courge spaghetti
  • huile d’olive
  • ail
  • oignon
  • 3 cm gingembre frais, râpe
  • 1 grosse boite tomates concassées
  • plusieurs cc coriandre en poudre
  • plusieurs cc paprika
  • 1 boite lait de coco (entre 400-500ml)
  • 3-4 CàS beurre de cacahuète
  • 2 boites haricots rouges
  • sauce soya
  • citron

 

Préparation

  • couper la courge en deux, dans le sens de la longueur. Vider les graines du milieu et mettre au four à 180-200° pour environ 35-40 minutes
  • pendant ce temps, faire revenir les oignons dans de l’huile, puis l’ail, rajouter le gingembre râpé et les épices
  • rajouter la boite de tomates, faire mijoter un moment
  • rajouter le lait de coco, le beurre de cacahuète, faire mijoter un moment
  • assaisonner avec la sauce soya et le jus de citron, voire rajouter du coriandre selon les goûts
  • une fois la courge cuite, la sortir du four et la vider avec une cuillère, incorporer la chair à la sauce, ainsi que les haricots égouttés
  • faire mijoter un moment pour que les saveurs s’infusent bien dans la courge et les haricots
  • servir avec une céréale (le quinoa va très bien avec), et un peu de coriandre fraîche

Remarques

  • les quantités sont un peu à l’arrache, quelques remarques: la quantité d’épices et de gingembre dépendent des goûts, mais n’ayez pas peur de mettre assez (j’entends:beaucoup) de gingembre
  • grosse boite de tomate= la taille au dessus de la normale, je ne me souviens plus du poids
  • j’ai utilisé ici des haricots en boite, donc déjà cuit pour des raisons de temps. Idéalement faut les cuire soi-même, ils seront moins mou et salés. Faire tremper les haricots la nuit avant puis changer l’eau et les cuire entre une et deux heures dans plein d’eau. Une boite c’est 400g de haricots cuits
  • les graines peuvent être récupérées, grillées au four et mises dans la salade
  • pour le service, on peut garder la courge évidée et la remplir avec le plat, c’est très joli
  • « j’aime pas le beurre de cacahuète, mais là c’est super bon »

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3 réponses

  1. Rosalie dit :

    J’adore l’idée, je me réjouis d’essayer! En plus je me demandais justement quoi cuisiner avec de la cacahuète en végétarien 🙂

  2. Rosalie dit :

    J’ai testé: trop bon!

  3. jonas dit :

    Cool 🙂
    SI t’aime la cacahuète, j’ai une ou deux autres recettes qui l’incorpore 😉

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